?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 February 2019 @ 03:15 pm
Слушать и уметь слышать. Эффект пластинки.  

         Это то, чего сейчас очень сильно не хватает. Информации стало много и ценность ее для каждого конкретного человека стала минимальной. Я поймал себя на том, что бегло читаю статьи и мануалы и даже книжки. Бегло, хотя и борюсь с этим, слушаю музыку и смотрю фильмы фоном. И только совсем недавно я как следует задумался об этом.

        Сначала была группа YUKO – я быстро прослушал альбом, нашел для себя одну песню, потом еще одну и все. И уже только после программы, когда я услышал их вживую и в совсем другом виде, я понял – что на одни и те же вещи, можно смотреть по-разному, слушать и слышать по-разному. И это умение, которое нужно в себе прокачивать. Сейчас команда выпустила сборник песни «Бувайте Здорові», в котором они представили разные версии композиции и это как раз самая яркая иллюстрация того, что одна и та же вещь, может быть разной и каждый может найти что-то близкое себе.

        А потом я говорил с группой Love’N’Joy и мы говорили о пластинках и вот как раз тогда, я впервые подумал и даже не подумал, а вспомнил – как же это здорово было слушать пластинку. Нет, не потому что там звук теплый и ламповый (откуда ему там взяться на советском усилке и колонках), а потому что ты, затаив дыхание слушал МУЗЫКУ. Вникал в каждую нотку. Сидел зачарованно у проигрывателя, слушал далекие голоса музыкантов и воображение само рисовало тебе какие-то картинки. И даже те песни, которые были не очень, я не пропускал – ну потому что их же музыканты так расположили, значит что-то знали, о чем-то думали, когда так делали. И вот это было как-то хорошо. И это совсем не то что сейчас, когда открывая на саундклауде или покупая в гугле альбом, ты сидишь и он играет где-то фоном. А потом спроси у тебя – ну как? Да никак. Потому что я-то по сути его не слышал. Если он фоном играет. А если вот так, как пластинку, что бы дыхание замирало и что бы картинки… А так сейчас уже нужно заново учиться.

        И в продолжении этого, Юра Самовилов сказал очень важную и глубокую мысль. Жаль, что это было вне эфира и мы это не записали, потому что это действительно было важно и подводило черту под всем вышесказанным. Не помню точной формулировки, но суть в том – что если ты хочешь что-то почувствовать, прожить, получить эмоции, то нужно это сделать основательно, подготовится, сосредоточиться только на этом и не важно что это – просмотр фильма или прослушивание диска или мп3 файлов или даже поедание яйца всмятку.

        И вот это как раз очень совпадает с тем эффектом пластинки – когда с замиранием слушаешь и картинки в воображении и не пропускаешь песни и вслушиваешься в каждую ноту. Нужно не забывать про это ощущение прослушивания пластики. Только с каждым годом это почему-то все сложнее и сложнее.
 
 
 
Индеец Джейнsestra_kerry on February 21st, 2019 07:29 pm (UTC)
замечательно сказано.
Индеец Джейнsestra_kerry on February 21st, 2019 07:30 pm (UTC)
вот почему я до сих пор люблю винил
Hannibal Lectorhannibal_lector on February 21st, 2019 07:55 pm (UTC)

А я бы хотел иметь сейчас вертушку, тем более что с десяток пластинок я бережно храню.